Fachstellen

In diesem Bereich werden Links zu Fachstellen, Weiterbildungen, Beratungen und Dolmetschern aufgelistet. Bei der Verlinkung zu anderen Websites wird keine Verantwortung für deren Inhalte übernommen.

Fachstelle Integration Schule Zürich

External link symbol - Free interface iconsDas Volksschulamt des Kantons Zürich erläutert die Einschulung von Kindern und Jugendlichen aus dem Asylbereich.

Fachstellen Trauma und Flucht

External link symbol - Free interface iconsDas Ambulatorium für Folter- und Kriegsopfer liefert Informationen (z.B. eine kostenlose Broschüre für betroffene Kinder und Erwachsene).

External link symbol - Free interface iconsDas Staatssekretariat für Migration bietet Information zum Thema Asyl und Migration.

External link symbol - Free interface iconsDas Rote Kreuz stellt Informationen zu Traumatisierungen und Flucht zur Verfügung. Die Organisation hat eine External link symbol - Free interface iconskostenlose Broschüre für Kinder, Frauen und Männer, die Traumatisches erlebt haben, und ihre Angehörigen erstellt. Die Broschüre informiert anhand konkreter Beispiele über Entstehung, Folgen und Bewältigung der posttraumatischen Belastungsstörung.

External link symbol - Free interface iconsDas Schweizer Institut für Psychotraumatologie bietet eine Liste mit auf Traumatherapie spezialisierten Therapeutinnen und Therapeuten an.

Lehrpersonen, Eltern und Sozialarbeiter können in den External link symbol - Free interface iconsschulpsychologischen Diensten beraten werden.

Die Website External link symbol - Free interface iconsKidTrauma bietet Eltern von betroffenen Kindern Informationen und Links zu Fachstellen.

External link symbol - Free interface iconsBPtK (Bundes Psychotherapeuten Kammer) hat eine Broschüre für Eltern verfasst. „Wie helfe ich meinem traumatisierten Kind?“ gibt es auf Deutsch, Englisch und Arabisch.

Flüchtlingshilfe

External link symbol - Free interface iconsDie Flüchtlingshilfe bietet einen zweistufen Einführungskurs zum Thema Migration und Trauma an (Olten und Bern). Dieser ist für Personen konzipiert, welche beruflich Kontakt mit traumatisierten Menschen haben. Inhalt: Grundwissen über Trauma, Symptome von Traumatisierungen erkennen, Handlungsmöglichkeiten im Umgang mit Traumatisierten.

HfH

External link symbol - Free interface iconsDie Hochschule für Heilpädagogik (HfH) bietet Weiterbildungen zu den Themen Flucht, Integration, sicherer Ort oder Sprachförderung an.

SIPT

Das Schweizer Institut für Psychotraumatologie (SIPT) bietet External link symbol - Free interface iconsFort- und Ausbildungen an, zum Beispiel einen zweitägigen Kurs im Bereich „Trauma-Basiswissen“.

Marianne Herzog (Fachberaterin Psychotraumatologie)

Marianne Herzog bietet nebst Supervisionen, Coachings und Vorträgen auch regelmässig External link symbol - Free interface iconsWeiterbildungen an.

Schulpsychologischer Dienst

Der Schulpsychologische Dienst des Kantons Zürich bietet eine External link symbol - Free interface iconsdreiteilige Weiterbildung an. Inhalt: Grundwissen über posttraumatische Belastungsstörung, Auswirkungen auf den Schulalltag und mögliche pädagogische Mittel.

Opferhilfe

Die External link symbol - Free interface iconsOpferhilfe bietet Opfern von körperlicher, psychischer und  sexueller Gewalt Beratungen und Unterstützung an.

Pro Juventute

External link symbol - Free interface iconsPro Juventute bietet eine professionelle und kostenlose Beratung von Kindern und Jugendlichen rund um die Uhr an.

Castagna

Die Beratungsstelle External link symbol - Free interface iconsCastagna ist eine Beratungsstelle für Eltern und Fachpersonen von sexuell ausgebeuteten Kindern und Jugendlichen.

Stephan Scherrer

External link symbol - Free interface iconsStephan Scherrer ist Psychotherapeut und  bietet diverse Kurse und Seminare, sowie Coachings und Supervisionen an.

Interkulturelles Dolmetschen

Bei der External link symbol - Free interface iconsAOZ (Asylorganisation Zürich) können interkulturelle Dolmetscher in 70 verschiedenen Sprachen angefordert werden.

Für die Zusammenarbeit mit den interkulturellen Dolmetscherinnen und Dolmetschern hat das External link symbol - Free interface iconsVSA  Zürich ein Handout verfasst.